Participantes 2019

PACO RONCERO (2* Michelin)

La Terraza del casino Madrid

PACO RONCERO

Paco Roncero es uno de los máximos representantes de la vanguardia culinaria española dentro y fuera de nuestras fronteras. Una vanguardia técnica y creativa que se traduce no solo en su cocina sino también, en la manera de ofrecer y entender la gastronomía como una experiencia sensorial única.

Se formó en la Escuela de Hostelería y Turismo de Madrid y realizó stages en Zalacaín y en el Hotel Ritz hasta que en 1991 se incorporó al Casino de Madrid. Cinco años más tarde fue nombrado jefe de cocina del departamento de banquetes de dicha institución y en 2000 ascendió a la jefatura de cocina del Casino incluyendo la dirección del área de banquetes y del restaurante La Terraza del Casino.

Su personalidad creadora supuso una verdadera revolución para el Casino de Madrid y para el panorama culinario nacional.

Ha obtenido prestigiosos premios gastronómicos, entre ellos el Premio Chef L'Avenir 2005, otorgado por la Academia Internacional de Gastronomía, y el Premio Nacional de Gastronomía 2006 de la Real Academia de Gastronomía Española.

La cocina de Paco Roncero es el resultado del dominio de las más evolucionadas técnicas culinarias, de su desbordante creatividad y sensibilidad innata y de su capacidad de innovación y espíritu investigador; un estilo que ha dado como resultado importantes aportaciones a la vanguardia culinaria mundial. Así, en la Terraza del Casino, ostenta dos estrellas Michelin y tres soles de la Guía Repsol.

Entre las aportaciones del chef al universo culinario destacan la creación de un taller de investigación en torno a la cocina y a las emociones único en el mundo: PacoRonceroTaller, así como el software Gestor de Cocina -un programa desarrollado para mejorar el rendimiento de gestión en el entorno gastronómico-, la publicación de los libros Tapas y Gastronomía del S XXI -dos veces premiado y traducido a varios idiomas-, Bocadillos y Ensaladas, Tapas en Estado Puro, y el reciente Correr, cocinar y ser feliz, así como su labor como congresista en diferentes escuelas y encuentros gastronómicos de todo el mundo.

Actualmente es chef ejecutivo y director del NH Collection Casino de Madrid y su restaurante La Terraza del Casino; de los gastrobares Estado Puro en Madrid y en Shanghai; de La Canica en San Miguel de Allende (México); de Versión Original en Bogotá; de Pata Negra en Cartagena de Indias (Colombia) y de Sublimotion, el restaurante más avanzado e innovador jamás imaginado que se ubica en el Hotel Hard Rock de Ibiza.

El potencial de Paco Roncero como comunicador no pasa desapercibido y es elegido como juez en la primera y segunda edición de Masterchef Colombia, y en la tercera y cuarta temporada de Top Chef, concurso para cocineros profesionales que emite Antena3 Televisión, y en la que forma parte del jurado junto a Alberto Chicote y a Susi Díaz.

 

PABLO GONZÁLEZ CONEJERO (2* Michelin)

Cabaña Buenavista (EL PALMAR,Murcia)

Pablo González Conejero (Murcia, 1971), es cocinero de vocación. Tras terminar sus estudios universitarios de Educación Física, decidió no ejercer y adentrarse en el mundo de la gastronomía.

Desde febrero de 2003 es jefe de cocina y propietario de la Finca Buenavista en Murcia, donde se halla su Restaurante La Cabaña. Anteriormente fue jefe de cocina en Hotel NH Amistad Murcia y Restaurante La Gran Taberna de Murcia y cocinero en Restaurante Monteagudo de Murcia, Restaurante Palacete de la Seda de Murcia, Restaurante Arzak de San Sebastián, Restaurante Flanigan de Palma de Mallorca y Restaurante Las Cuatro Estaciones de Madrid. También ha realizado stages en Akelarre, El Bulli, Casa Marcelo y Cocinandos.

En enero de 2012 comenzó como formador de profesionales en el Centro de Cualificación Turística de la Región de Murcia (CCT). En 2009 obtuvo una estrella de la Guía Michelin y en diciembre de 2004 representó a España en la Feria de Alimentación de Miami.

Asimismo, ha participado, como ponente,en San Sebastián Gastronomika, Murcia Gastronómica, y en las ediciones anteriores de GastroTEA.

María Gómez

Magoga (Cartagena)

Maria Gomez

María Gómez se formó en la escuela AIALA que Karlos Argiñano tiene en Zarautz (Gipuzkoa) y en el Centro Culinario Vasco donostiarra, tras lo que compartió cocina unos meses con Ferrán Adriá en El Bulli y un año con Juan Mari Arzak hasta abrir en 2014 su propio restaurante en la ciudad portuaria junto al madrileño Adrián de Marcos, su marido.

Magoga ha puesto a la ciudad portuaria en el mapa de la cocina nacional gracias a la recomendación que del local hace la Guía Michelin para España y Portugal.

Considerado uno de los restaurantes de la Región que mejor conjuga la elaboración tradicional con la alta cocina, María Gómez y Adrián de Marcos mostrarán en su ponencia los platos más representativos de su carta. Con su propuesta, se podrá dar un paseo por los mejores productos del territorio nacional, resaltando la materia prima murciana, pero con la obsesión de encontrar el mejor ingrediente, sea donde sea.

Una carta no muy extensa pero muy cuidada -con guisos, arroces, pescados y carnes- forma la oferta culinaria que pretende, según sus propias palabras, llevar al comensal a una pequeña enajenación mental transitoria.

Tomás Écija & Cundi Sánchez

El Albero (Ceutí) y La Maita (Molina de Segura)

TOMAS ECIJA CUNDI SANCHEZ

Tomás Écija es técnico superior de Hostelería y Turismo por la Escuela Superior de Hostelería de Madrid. Ha trabajado en restaurantes de Alicante, Castellón, Gerona y Francia; pero se dio a conocer en el panorama gastronómico regional con El Albero, restaurante del que es dueño, gerente y jefe de cocina desde hace 15 años. Ubicado en Ceutí, El Albero es uno de los enclaves culinarios con más reconocimiento y trayectoria en la Región. Sin embargo, su proyecto personal y su ambición gastronómica se dejan ver de forma plena en La Maita, el gastrobar que abrió hace poco menos de cuatro años, situado en Molina de Segura. Es en esta segunda cocina donde Écija consigue sacar lo mejor de sí mismo. Ubicado en una antigua casa restaurada en su localidad natal, el entorno es romántico, acogedor y tradicional.

La cocina japonesa es uno de los referentes de este proyecto, en el que la gastronomía oriental se funde con guisos y potajes recuperados como homenaje indispensable a la tradición local. En La Maita, Tomás Écija destaca por su capacidad de crear nuevos sabores y aportar grandiosas dosis de imaginación a la tradición. Écija ha conseguido reconocimientos de gran prestigio como el Premio al Mejor Joven Cocinero de Murcia (2008) y el Premio al Mejor Pincho, entregado por el Balneario de Archena, a su tapa llamada ‘Reconstrucción de cocina típica murciana’. Además, el cocinero forma parte de la hornada de divulgadores gastronómicos de la Región, como ha quedado demostrado por su aparición en 70 programas de televisión.

En este 2017, el chef ha sido galardonado como Mejor Joven Empresario de la Región de Murcia. También ha participado en la elaboración de las más de 250 recetas del libro de Raimundo González.

Cundi Sánchez combina su dedicación como chef del restaurante El Alberto de Ceutí con el gastrobar La Maita, de Molina de Segura, servicios de catering y su propia tienda delicatessen.

Cundi llega a la cocina casi de forma accidental. Lejos de su intención de ser diseñadora gráfica, en 1999 llega su primer trabajo en su pueblo natal, un restaurante donde coincide con Tomás Écija encargado de la cocina. Tomás le trasmite esa pasión que tiene por la cocina y en 2003 abren su primer restaurante, El Albero en Ceutí y juntos lo llevan a ser un referente gastronómico en la Región de Murcia. Cundi continúa formándose junto a su pareja y se hace con la parte dulce de la carta. Juntos forman un tándem que es imparable. En 2013 abren un nuevo restaurante en Molina de Segura, La Maita. Un restaurante moderno donde deciden dar un paso más allá y crear una carta alejada de convencionalismos, donde encontrar elaboraciones complejas y sutiles que no dejan indiferente al comensal.

Cundi ha sido la primera ganadora de la segunda semifinal del VIII Concurso Cocinero del Año, celebrado en la Escuela de Hostelería La Inmaculada de Granada. Un premio que ha conseguido gracias a un entrante 'Infusión del Mar Menor', un principal 'Bacaladilla' y un postre 'Limón en estado puro'.

Sebastián López

Sebastian Lopez

Joven, pero descarado. Sutil, pero sorprendente. Su cocina es reflejo de su personalidad, creativo y apasionado en todo lo que se propone. Con 25 años ha logrado comprender su estilo culinario y valorar su esencia. Nacido en Cali, Colombia y forjado en fogones de diferentes países del mundo como Panamá, Perú, Francia, Holanda o España. De donde ha podido conocer a fondo las mejores cocinas del mundo, creando un estilo propio y original.

Sebastián nos propone un recorrido gastronómico al pasado, a la esencia del bello arte de cocinar.

Rescatar las diferentes maneras de conservar y elaborar los alimentos, buscando los ingredientes más frescos que le brinda el entorno. Aprovechando el factor producto que ofrecen las estaciones, comprendiendo la importancia de utilizar los alimentos según la temporada. Fusionando estos con técnicas de cocina ancestrales y matices de aquí y de allá, creando un viaje sensorial lleno de colores, sabor, frescura y mucha personalidad.

José Cremades

Blue Fish y La Cangreja (La Manga) y La Palera (Cabo de Palos)

Jose Cremades

Diplomado en Turismo por la Universidad Católica San Antonio de Murcia, este murciano ha conseguido entrar en la élite de cocineros creativos de la Región desde que abriera este verano de 2017 su restaurante La Palera. A Cremades le respaldan muchos años en segunda línea en la cocina de Cabaña Buenavista, el único restaurante con estrella Michelin de la Región y en el que se situó en el departamento de Investigación de Desarrollo.

Se ha formado en restaurantes como Neichel, Arzak, Palacete de la Seda, Alfonso Egea y Estudio de Ana. Un conocimiento culinario acumulado con una cocina de carácter internacional que rebosa frescura por los cuatro costados, que ha consolidado en La Palera y en Blue Fish, proyectos gastronómicos que Cremades desarrolla en solitario, después de abrir hace unos años el chiringuito La Cangreja.

ALBERTO HERNANDO MAGADÁN

Formador del Centro de Cualificación Turística de Murcia y Asesor Gastronómico (Murcia)

Alberto Hernando (León, 1978) ha recorrido grandes e importantes restaurantes a lo largo de la geografía española.

Se titula en la Escuela Superior de Hostelería de Madrid como Técnico especialista en Hostelería y Turismo (especialidad cocina) y Técnico Superior en Alojamientos. En su andadura profesional, ha tenido grandes maestros y mentores como Pedro Larumbe y Jesús Almagro.

Después de una larga trayectoria formativa por los más variados establecimientos de hostelería, llega a Murcia y encuentra casi por casualidad el trabajo que marcará los siguientes años de su trayectoria profesional, la formación.

La clave de su exitoso trabajo es, sobre todo, disfrutar mientras cocina y hacer grandes cosas con productos comunes a todos los mercados de abastos. Cocina de autor para el pueblo, reinventa las recetas tradicionales adaptándoles un toque actual. Esa cocina tan personal que realiza le ha hecho ganar un premio de Cocina Creativa en el Certamen Creajoven de 2004.

Actualmente trabaja en el Centro de Cualificación Turística de la Región de Murcia (CCT) impartiendo Certificados de Profesionalidad de Cocina además de cursos de formación continua de los más diversos temas culinarios y de gestión de restaurantes. También es Presidente de la Asociación de Reposteros y Cocineros de la Región de Murcia (AMURECO), y ha colaborado en la organización de eventos, como Murcia Gastronómica y GastroTEA, entre otros.

ANTONIO CHACÓN CAMACHES

Formador de sala en el Centro de Cualificación Turística de Murcia y Eventos Antonio Chacón

Actualmente es Responsable de Servicios de Restaurante y Bar del Centro de Cualificación Turística de la Región de Murcia(CCT), Asesor Gastronómico de algunos locales míticos de la capital y Gerente de Eventos Antonio Chacón. Asimismo, escribe para la Revista Gastrónomo en el espacio “Secretos de Sala”.

Ha participado en destacados eventos gastronómicos, como Murcia Gastronómica y GastroTEA, entre otros.

Luis Carmona

Escuela de Hostelería y Turismo de Murcia ”La Flota”

Luis Carmona

Luis Carmona fue Jefe de Sala de El Olivar de Moratalla y actualmente es profesor de Servicios de Restauración de la Escuela de Hostelería y Turismo de Murcia ”La Flota”.

Así mismo ha participado como juez barista en diferentes eventos y en la organización del evento gastronómico Sopa de Letras.

 

JOSE MARÍA GONZÁLEZ PÉREZ

Jose Maria Gonzalez Perez

Copropietario de La Vieja Ermita, La Casa de la Luz y La Boutique del Pintxo (Murcia)

En la actualidad es copropietario y gerente de La Vieja Ermita, La Casa de la Luz y La Boutique del Pintxo. Además cuenta con una dilatada experiencia en la restauración y La Boutique del Pintxo. Además cuenta con una dilatada experiencia en la restauración y organización de eventos.

 

Colaboradores

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